PHYSIQUE APPLIQUEE - CHOLET Renaudeau - La Mode - L’Hyrôme

Energie interne

Dernier ajout : 8 avril.

Température. Associer qualitativement la température d’un corps à l’agitation interne de ses constituants microscopiques.
  • Citer les deux échelles de températures et les unités correspondantes (degré Celsius et kelvin).
  • Convertir en kelvin, une température exprimée en degré Celsius et réciproquement.
  • Citer plusieurs exemples de thermomètres et identifier leurs principes de fonctionnement.
  • Mesurer des températures.
Énergie interne d’un système. Capacité thermique massique. Énergie massique de changement d’état. Les différents modes de transferts thermiques : conduction, convection, rayonnement. Relier l’énergie interne d’un système à des contributions d’origine microscopique (énergie cinétique et énergie potentielle d’interaction).
  • Exprimer et calculer la variation d’énergie interne d’un solide ou d’un liquide lors d’une variation de température.
  • Définir et exploiter la capacité thermique massique.
  • Définir et exploiter l’énergie massique de changement d’état d’une espèce chimique.
  • Prévoir le sens d’un transfert thermique entre deux systèmes pour déterminer leur état final.
  • Décrire qualitativement les trois modes de transferts thermiques en citant des exemples.
  • Réaliser expérimentalement le bilan thermique d’une enceinte en régime stationnaire.
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